新闻中心 你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心

    释教底子|除非我们不信佛,信佛肯定要皈依三宝

    作者:admin  来源:   更新时间:2015-06-04  阅读数:348


    三皈,是皈依佛、法、僧三宝;五戒,是释教的根本戒。除非我们不信佛,信佛肯定要皈依三宝;除非我们不学佛,学佛肯定要受持五戒。由于皈依三宝,是进入空门的起步,受持五戒,是学佛必须服从的根来源根基则。
     
    三宝的意义
    三宝,便是佛宝、宝贝、僧宝;佛宝是觉义,宝贝是公理,僧宝是净义。
     
    佛,梵语佛陀耶,译华言名觉者,含有自发、觉他,觉行圆满的意思。自发,拣特殊夫的不觉;觉他,拣非二乘贤人的自发;觉行圆满,拣非菩萨修因,觉行未圆满。
     
    法,梵语达摩耶,译华言名为法,含有自性与轨持的意思。便是说;宇宙间全部统统征象,无论是有情无情,有形无形,是精力,是物质,皆各有其奇特的自性,是有肯定的运作与表达,令人看了有肯定的了解和明白。
     
    僧,梵语僧伽耶,译华言名和合众。是指出家学佛的比丘与比丘尼的团体而言。
     
     
    皈依是甚么?皈是皈向、皈宿,依是依赖、依托,依赖。如游子归家,依赖怙恃;亦如荡子转头,找寻归宿;亦如门生依托老师,门生依赖师傅一样。我们寄生在业海茫茫的五浊五世中,要是没有可靠的信奉工具,作为我们精力的拜托与归宿,没有良师良朋给我们依托和信任,不免依世起倒,顺俗浮沉,或被烦末路的海浪打击,漂泊生去世苦海,无法靠近觉岸,挣脱六道循环的苦末路。如今,皈依三宝,等如已经找寻到归宿,前程有所依赖。

     
    印光大家说:‘归者归投,依者依托;如人堕海,忽有船来,即便趋势,是归投义;上船安坐,是依托义。三宝为船,众生归依,即登彼岸。’由于三宝,是黑夜的灯塔,苦海的慈航,我们皈依三宝,等如在无明黑夜中,得到真理之光的照耀,亦如在烦末路波涛汹涌的生去世苦海中,忽遇三宝的慈航,若能归投慈航,归向三宝,依托三宝作为我们生命的导航,肯定可以度过苦海,登岸觉岸。

     
    皈依三宝的好事,非常殊胜。优婆塞戒经说:皈依三宝,能出生无量善法,是成绩无上菩提的根本,所得福报,无穷无尽。文殊师利问经说:皈依佛法僧,可以摆脱统统苦末路。佛说因缘僧护经说:皈依三宝,得大吉祥。其他经典,无不惊叹皈依三宝的好事,玄妙难思。

    已往有一位三十三天的天子,福报享尽,将堕三涂,帝释上帝,教他皈依三宝,称念‘皈依彿,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊。’七日后命终,上帝不知其行止,特来问佛。佛言:因皈依三宝好事,转堕为升,已生兜率陀天。由是证明,皈依三宝,简直可以离苦得乐,近则增长人天福报,免堕恶道;远则可以作为成佛的真因,终证佛果菩提。
     
    本文章出自:www.xhbaoyue88.com
    Copyright© 2014 江门市新会区双水宝越香竹行 版权所有
    本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除
    江门网站优化亿阳策划 网址:www.xhbaoyue88.com 流量统计:
    友情链接:亿阳科技