新闻中心 你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心

    佛家以为香与满意的才智相通

    作者:制香竹签  来源:   更新时间:2016-11-24  阅读数:322
    佛家以为,香于人的才智、德性有特别的联系,妙香与满意的才智相通相契,修行有成的贤圣,乃至可以散发出特别的香气。

    据经文记载,佛于说法之时,周身毫毛孔窍会散出妙香,并且其香能普熏十方,轰动三界。故在释教的经文中,常用香来譬喻证道者的心德。

    佛家以为香能交流凡圣,为最殊胜的供品

    佛陀住世时,弟子们就以香为供养。

    佛家以为“香为佛使”,“香为决心之使”,所以焚香上香几乎是一切佛事中必有的内容。从平时的诵经打坐,到隆重的浴佛法会、水陆法会、佛像开光、传戒、放生等等佛事活动,都少不了香。释教中用于供养的香品种类非常丰厚,除了用于熏烧的“烧香”,香料制造的香水、涂在身上的涂香、研成粉末的末香等都是常用的供物。其间香水还用于浴佛,是一种很高的供养。如《法华经》之“法师品”列出了“十种供养”:花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐;其间四种都是香品。

    佛家用香辅助修持

    佛家以为香对人身心有直接的影响。

    佛家自古就发起在打坐、诵经等修持功课中运用熏香,在寺院表里也是处处熏香,以营建好的修炼环境。并且对香的品类也是精心挑选,不只运用上等的单品香料,还要按照特定的配方谐和制造更适用于修炼的合香。乃至不一样的修炼法门还要运用不一样配方的香。很多修炼有成的法师一起也是调制合香的高手。

    文章整理:制香竹签  http://www.xhbaoyue88.com
    Copyright© 2014 江门市新会区双水宝越香竹行 版权所有
    本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除
    江门网站优化亿阳策划 网址:www.xhbaoyue88.com 流量统计:
    友情链接:亿阳科技