新闻中心 你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心

    佛教的4种修持法门

    作者:制香竹签  来源:   更新时间:2017-01-21  阅读数:156
    佛教的修持应不离生活,生活亦不离修持,所谓:“即生活即修持。”修持的类别除了行、立、坐、卧之外,并有止、观等,内容则不胜枚举,例如早晚课诵、禅七净七、般舟三昧、闭关禁语、朝山参访等。今总括僧信二众的修持项目,简述数条如下:

    一、四念处:透过专注的观察身体、感受、心念、心念的对象等变化,就能对自己的行为、情绪、思想和意志有高度的自觉,进一步觉察到我们的一切执着、一切贪嗔和无明。四念处是闹中取静,以社会为道场,感情世界为关房的随缘任运修行法。

    二、般舟三昧:是一种“佛立”、“常行”的修持法,在为期三个月的修行中,不坐不睡,只可立可行,累时靠在绳子上假寐。

    三、闭关:在佛门中修行,快则十年,慢则二十年以后,才有闭关资格。因为闭关除需要人护关外,更应注意本身的修持基础具备与否,以及对经教义理的了解深入等。如果一开始学佛就要闭关,何功何德要人来护关。

    尤其闭关前半年要有大德开导、教化;如果没有正念、发心,也不可以闭关,要会用功才可以闭关,所以佛门有云:“不破参不住山,不开悟不闭关。”闭关不可以当儿戏。

    四、持午:即过午不食。修行中,少食有助精进用功,因此有因缘的话,可以在修行过程的某一个阶段体会一下,但不可标榜过午不食。尤其在佛门中,自己修持,也要尊重别人不同的修行方法,所谓方便有多门,各有各的修行法门,佛法有八万四千法门,彼此应该互相尊重。

    文章整理:制香竹签  http://www.xhbaoyue88.com
    Copyright© 2014 江门市新会区双水宝越香竹行 版权所有
    本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除
    江门网站优化亿阳策划 网址:www.xhbaoyue88.com 流量统计:
    友情链接:亿阳科技